發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

討論區首頁 : 微岩論譠 : 攀岩課程

發表人 內容
 文章主題 : 不是收不收費的問題!是態度的問題
文章發表於 : 27 2月 2011 23:42 
離線
Site Admin
頭像

這樣的故事一直在發生....
有些岩友會帶同學或朋友來攀岩,因為很熟當然就不好意思跟對方收錢了!但是他也沒花太多時間去指導他帶來的新人,往往只是教他幾次就放他自生自滅了。這樣的新人當然在安全觀念跟技術上都不是很好,所以;有時候我忍不住問了新人,請他來參加我們辦的先鋒攀登班。新人說:他還是跟朋友學就好!(也難怪嘛!當然是選擇不花錢的了!)

但是;問題來了!這個新人有了自己的個人裝備也跟大家混熟了,以為可以跟大家共享裝備。確保技術跟安全觀念令人看不下去!不指正他又很危險;要教他嘛;又必須從頭教起....而新人一點觀念也沒有,自己需要爬就來爬了,抓人來幫他確保,想離開就拍拍屁股走人,完全沒有繩伴共享時間與裝備的觀念!

如果新人只是來玩玩!或者根本認為學攀岩花錢是一種浪費的話;那我會覺得他根本就不該來學攀岩;因為這樣的人很難有正確的觀念!

攀岩的安全來自於學習正確的態度
一個注意安全的攀岩者需要花多少時間來養成呢?各位有沒有想過呢?
教學的付出是要花時間、精神與負責任的。

我不太喜歡帶別人來爬,卻又不顧帶來的人,而自己跑去爬的這種行為,我認為這是一種不太負責的行為!
就我而言;如果我今天要指導別人攀岩,不論是要收費或免費的,我一定用全部精神投入。
這天我就不會爬了,重點在於被我指導的人。

免費教人攀岩不利於攀岩的良性與長遠的發展:

1.教的人不會認真教;學的人也不會認真學。
免費的東西真的是不會讓人珍惜!例如:開了一個免費的體驗班,結果一定是缺席、遲到、早退、學習態度差什麼問題都來了。但有收費的課程確是很少有這樣的問題,學習態度也佳。

2.教學的熱忱很快就會被耗盡了!
也許剛開始教幾個人還有些熱忱,但學的人愈來愈多後恐怕就是一個很大的負擔

3.教學是要負責任的
如果你教學沒收費,卻還是要負責任的話,這樣的事你會想幹嗎?

有條件的免費指導別人攀岩
在你教新人前先要灌輸他們正確的安全觀念與態度,同時也要有所要求,例如:
學習態度
責任感
出席率與守時

Back to top
 個人資料  

文章主題 : Re: 不是收不收費的問題!是態度的問題
文章發表於 : 04 3月 2011 22:39 
離線

讚,
看了很久的現象.
但講了又當壞人,
心冷了

Back to top
 個人資料  

文章主題 : Re: 不是收不收費的問題!是態度的問題
文章發表於 : 04 10月 2011 19:50 
離線

我也很贊成哦,畢竟這不是一個人就可以玩的活動,即然是團體,就該導守規格,也不會對有付費的心有所不公平.

Back to top
 個人資料  

顯示文章 :  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 3 篇文章 ] 

討論區首頁 : 微岩論譠 : 攀岩課程

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯文章
不能 在這個版面刪除文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往 :  
Style by Midnight Phoenix & N.Design Studio